Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Щенок и маленький ребёнок


Проблема “собака и ребенок” особое место занимает в воспитании щенка, особенно в том случае, если ребенок маленький. Маленький щенок и маленький ребенок – это по истине гремучая смесь, детонатором для которой может послужить неопытность как одного, так и другого. Оба малыша стремятся к одной цели: к общению и играм друг с другом. Но их понятия и способы осуществления стремления абсолютно противоположны.

Щенок воспринимает малыша как свою игрушку, как равного себе. Он будет кусать и преследовать ребенка. В свою очередь, ребенок своей игрушкой считает щенка и ждет от тогопокорности, терпения всего, что ребенок будет делать с ним. Как правило, ребенок хочет таскать щенка за хвост, лапы, уши, запихивать его в детский грузовик или шкаф, наряжать в кукольную одежду, кормить травой, приготовленными блюдами из глины и песка. Конечно же, такое щенку не нравится, и он будет защищаться, кусаясь, причем не играя, а всерьез. Что делать в этой ситуации? Не нужно оставлять ребенка наедине с щенком-кусакой. Играйте с щенком, чтобы ребенок видел как правильно нужно играть с  собачьими игрушками, чтобы было интересно обоим. Не давайте ребенку мучить и таскать щенка, если ребенок не понимает ваших просьб, на время исключите их контакты. Щенки растут и взрослеют намного быстрее, поэтому щенок, достигший возраста 7-8 месяцев, уже намного терпимее относится к детским шалостям.

Если ребенку досталось от щенка, вы должны вмешаться. Щенку нужно запрещать кусать малыша. Купите для них какие-то игрушки, которыми они могли бы играть вместе: тянулки, мячи. Проследите за тем, как себя ведет ваш ребенок, ведь, как правило, дети провоцируют собак, перед моркой размахивая руками, носясь по дому и дразня едой или же игрушкой. Заводя собаку, помните, что вы отвечаете за нее, она тоже ребенок, поэтому нужно поступать соответственно.

Пес-лидер. Вопрос о собаках-доминантах довольно интересен во всех отношениях. Как правило, начитавшись литературы про собак и купив самого активного, сильного и доминирующего щенка среди всего помета, люди не осознают того, готовы ли они к такому питомцу. Только сознательно нужно идти на такое соседство, проживание с собакой, которая имеет сильные лидерские задатки, может для вас стать пожизненной войной, выяснением отношений, а, возможно, и болезненным расставанием.

Нужно проанализировать черты своего характера: способны ли вы всегда настоять на своем, в случае агрессии или неповиновения сможете верно воздействовать на пса? По силам ли это вашим близким? Не позволите ли вы маленькому нахалу залезть вам на шею и свесить лапки?

Приведем в пример диалог владельца такого щенка, возраст которого восемь месяцев

- Когда он лежит на диване, мы не можем к нему подойти, так как он рычит и даже может укусить.

- А что вы делаете в этом случае?

- Мы не обижаемся на него, ведь он наш любимчик.

Вот это да! Ведь это не любовь, вы просто разбаловали своего питомца до безобразия! Сегодно он не подпустит вас к дивану, а завтра и к своей миске, а через неделю он не даст вам зайти на кухню. При таком раскладе через пол года вы просто возненавидите своего пса и захотите от него избавиться.

Любая агрессия в сторону хозяина или его семьи должна немедленно пресекаться! Это просто сделать, когда щенок еще маленький: нужно поднять за шкирку и встряхнуть так, чтобы он заскулил. Это естественное наказание в стае или собачьей семье.  С самого детства приучите собаку к тому, что хозяин в доме –вы. Человек кормит собаку и имеет полное право в любой момент ее забрать. Когда щенок кушает, опустите в миску руку и заберите чуть-чуть корма, а потом и всю миску. Если щенок не показывает свое возражение, то отдайте ее обратно. Если же он скалится и рычит, то накажите е го и отберите еду, а потом опять все повторите. Когда щенок маленький, это забавно и несерьезно, но когда он вырастет –это станет большой проблемой. Не разрешайте покушаться псу на мягкую мебель. Если же ваш питомец обнаглел и позволяет рычать себе лежа на вашем же диване, то не лезьте руками – возьмите швабру. Лучше, конечно же, до этого не доводить, а с самых первых дней появления щенка в доме утверждать в его глазах себя: расчесывание шерсти, вытирание лап, осмотр зубов, обработка ушей, стрижка когтей – все это способствует тому, чтобы животное понимало, что именно вы хозяин и вы можете с ним делать все, что захотите. И не забывайте за дрессировку, которая поможет сделать вашего питомца послушным и дисциплинированным. О пользе дрессировки мы поговорим в следующий раз.

Если у вас есть дети, то им необходимо объяснить, как правильно играть с щенком. До появления щенка в доме помогите ребенку понять, что может переживать щенок, постарайтесь воспитать в нем эмпатию. К примеру, сочините с ним сказку под названием “Семья маленького щенка то того, как он появился в нашем доме и сейчас”. Пусть ребенок нарисует к ней картинки и пояснит их.

Также вы можете ребенку предложить рассказать, какие игры любят щенки. Предложите ему представить себя в роли уставшего щенка, закрывающего глаза и засыпающего возле мамы. Что же он видит во сне? Эта игра развивает воображение. Затем поиграйте в игру “Щенок делает то, что хочет”. Смыслом игры является заставить ребенка с пользой использовать свободное время. Так же хорошими являются игры “Как нужно встречать хозяина”, “Как с ним прощаться”, “Что чувствует щенок, когда остается один?”.

Ребенок должен играть с собакой только в игры для людей. Щенок. Когда играет в собачьи игры с малышом, еще не в состоянии оценить силу сжатия своих челюстей. А ребенку от этого будет больно.

- Если собака вытащила что-то из-под дивана или нашла  игрушку в саду, то теперь это будет только ее собственностью. Запрещено это у нее забирать.

- Когда питомец ест –детям подходить к нему запрещено!

- Щенок должен иметь свое место, куда ребенок не должен забираться.

- Собака должна иметь права на свободу перемещения: не преследуйте ее, а лучше подзовите к себе.

- Собака должна иметь свои вещи: игрушки, кости, лежанку.

- У каждого должны быть свои игрушки: у ребенка – свои, а у собаки – свои. Не разрешайте собаке брать игрушки детей, и наоборот.

- Если питомец что-то прячет, то не разрешайте ребенку быть рядом и отбирать ее “собственной”, иначе будут покусы.

- Если у щенка нет настроения играть, то следует объяснить ребенку, что щенка нужно оставить в покое, дать ему время отдохнуть и поспать.