Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Учимся выставлять собаку

Порядок построения занятий

Выбор оптимальной стойки

Отработка движений в ринге

 

Сейчас щенок еще совсем маленький и неуклюжий, но пройдет всего восемь-десять месяцев, и он уже станет хотя и молодой, но уже взрослой и половозрелой собакой. В течение этого периода от владельца требуется максимум усердия, ведь результаты усилий, предпринятых за эти месяцы, определят внешность и поведение собаки на всю жизнь. Если что-то за это время было упущено, то в более позднем возрасте уже не исправить ни во внешнем виде, ни в поведении.

 
Корректировки после года возможны лишь в весьма ограниченных пределах. Поэтому если в доме появился щенок, то отнестись к этому надо очень ответственно и не жалеть на щенка времени.
 
Щенок, даже самый симпатичный, станет красивой выставочной собакой только в том случае, если в ходе выращивания будет обеспечен правильными и достаточными физическими, и психическими нагрузками.
 
Поначалу щенок упражняется в пределах квартиры или территории двора. Не мешайте ему, а лучше поиграйте с ним, однако не переходя пределов дозволенного. С трехмесячного возраста уже пора начинать прогулки. Причем это касается всех пород собак, даже самых малюсеньких тоев, хотя к последним необходимо более пристальное внимание: на них могут напасть кошки или унести вороны, они могут легко заблудиться даже в не слишком высокой траве.
 
Насколько значительно влияние ранних упражнений на движения будущей взрослой собаки, легко убедиться, наблюдая за бродячими собаками. Подавляющее большинство из них обладает весьма легкими и свободными движениями, несмотря на свое нередко неидеальное строение. Это результат неограниченной свободы движений в щенячьем возрасте.
 
Владелец же, помня о дороговизне щенка и опасаясь за его здоровье, не торопится начать прогулки. В результате щенок впервые выходит на улицу только в возрасте шести-семи месяцев, уже кривой и горбатый, и передвигается неуклюже, как инвалид. Таковым он останется на всю жизнь.
 
В не меньшей мере изолированное выращивание уродует и психику щенка: не имея возможности общения с соплеменниками, щенок не научится нормально общаться, он будет или всех пугаться, или беспричинно устраивать драки, могут возникнуть серьезные сексуальные расстройства.
 
Менее чем на других породах изолированное выращивание отражается на внешности той-пород, таких как чихуа-хуа, йорки, той-терьеры, той-пудели и т.п. На территории городской квартиры, учитывая их малый размер, им хватает места, что бы немного побегать и поупражняться. Однако и им для нормального развития необходима полноценная собачья жизнь. Они, так же как и все другие собаки, должны гулять на улице, общаться и играть с другими собаками, путешествовать в транспорте, бывать в лесу и т.д. Только в этом случае из щенка вырастет не убогое, жалкого вида дистрофичное создание, а уверенный в себе, жизнерадостный и полный достоинства, несмотря на свой микроскопический рост, пес.
 
Поначалу щенка желательно выгуливать лишь в сухую погоду в чистом, сухом месте. Если щенку уже сделаны основные вакцинации, то он должен иметь возможность общаться с другими собаками. Однако выгуливать щенка следует только в компании тех собак, которые наверняка его не напугают и не травмируют! Во время прогулок щенок должен бегать ровно столько, насколько он испытывает в том потребность. Пусть он играет с сородичами, с хозяином, бегает за палочкой, карабкается по крутым склонам, а не стоит безучастно возле флегматичного хозяина. Однако помните: избыток физических нагрузок не менее вреден, чем их недостаток.
 
По мере роста щенка прогулки становятся все более длительными, дальними; он бывает в лесу, в городе, в скоплениях людей и собак, он бывает в лесу, в городе, в скоплениях людей и собак, возле железнодорожных путей, путешествует в различном транспорте. Щенок карликовой породы часть прогулки в слишком холодную погоду, находясь в транспорте или среди больших собак, может находиться за пазухой, высунув только голову и видя все вокруг, привыкая к самому различному окружению. В ходе таких прогулок Щенок становится более смелым и уверенным в себе, ему не испортит настроение транспортировка до выставки, его не будет угнетать шумное скопление людей и собак в выставочном павильоне.
 
Часть проулок следует проводить на поводке шагом по асфальту, провоцируя собаку тянуть вперед. Такое упражнение отлично развивает мускулатуру, укрепляет пясти и лапу, развивает подвижность суставов конечностей.
 
Выращивая щенка, владелец должен отлично осознавать и всегда помнить о всех имеющихся у него достоинствах и недостатках, думать об этом, зрительно представлять себе, каким бы хотелось в будущем щенка видеть, мечтать об этом. Эти мысли, порой даже неосознаваемо, будут руководствовать вашими действиями и постепенно трансформировать облик собаки, а может быть даже, становясь своего рода заговором, оказывают влияние на облик каким-то магическим путем.
 
На прогулках в процессе игры со щенком нужно начинать его обучать различным дрессировочным навыкам. Это способствует формированию между вами более тесного контакта, а без взаимопонимания между хэндлером и собакой рассчитывать на высокий результат в выставочном ринге не приходится. В ходе правильного воспитания и дрессировки собака приучается относиться к хозяину с должным уважением — не ставить на него передние лапы, не дергать зубами поводок и, уж конечно, ни при каких обстоятельствах не рычать на него и не пытаться укусить, что для выставочной собаки очень важно. Ведь в выставочном ринге любая собака, проявившая хоть малейшую агрессию по отношению к хэндлеру или эксперту, немедленно дисквалифицируется.
 
Будущую выставочную собаку совершенно необходимо своевременно приучать путешествовать в различных видах транспорта, иначе впоследствии по пути на выставку собака будет слишком нервничать и выйдет в ринг угнетенной и измученной. Поначалу щенка следует брать только в короткие поездки и не кормить перед выездом. Если собака тяжело дышит или проявляет другие признаки недомогания, надо остановить автомобиль, успокоить ее, дать отдышаться, улучшить доступ воздуха в салон. Большинство собак очень любят «свой» автомобиль и с радостью к нему бегут, ведь путешествие в нем сулит много нового и интересного. У некоторых собак, особенно карликовых пород, поначалу в поездках случается рвота, но постепенно собака привыкает. Изредка встречаются собаки, у которых рвота не проходит даже после множества поездок. В таком случае необходимо применять лекарственные средства, специально для этого предназначенные. Очень желательно приучить щенка путешествовать и другими видами транспорта — это может пригодиться.