Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Уход за йоркширским терьером

 Глаза

Каждое утро глаза необходимо протирать ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Тампон следует проводить от внешнего края глаза к носу. Глазные выделения, смешиваясь с пылью и грязью, могут вызвать воспаление, конъюнктивит. Если же у вас йорк с коротким носом, то для облегчения ухода за глазами можно подстричь волосы на спинке носа и между глазами. Тем самым вы сможете предотвратить попадание грязи с шерсти, нависающей над глазами и торчащей со спинки носа. После промывания глаз расчешите шерсть на мордочке и счешите образовавшиеся катышки. Удобнее всего для этой процедуры использовать зубную щетку или густую расческу с короткими металлическими зубцами.

Уши

Чисткой ушей вашего Йорка следует заниматься обязательно после мытья. Для облегчения чистки необходимо удалить волосы внутри слухового прохода. Лучше это не делать пинцетом или щипцами, а воспользоваться своими пальцами – так будет безопаснее. Существует специальная пудра для ушей, она обезболивает эту процедуру и дезинфицирует раневую поверхность. Обмакните в нее указательный и большой пальцы и начинайте работу. Закапайте в ушную раковину чистящий лосьон и сделайте массаж у основания слухового прохода. Вычистите грязь. Повторите процедуру.

После чистки ушей следует состричь лишнюю шерсть на 1/3 части уха. Это можно сделать станком для бритья или обычными ножницами.

Уход за зубами

Самое слабое место у йоркширского терьера – его зубы. Поэтому, чтобы сохранить их как можно дольше, следует регулярно снимать с них зубной налет и образующиеся камни. Делать это необходимо один раз в неделю. В зоомагазинах продаются специальные зубные пасты и щетки.

Учите свою собаку спокойно относиться к процедуре чистки зубов. Если нет возможности купить специальную зубную пасту, воспользуйтесь обычным детским зубным порошком. Но если собака не дает чистить зубы, то один раз в 6 месяцев вы должны посетить ветеринара. Удалять зубные камни необходимо, так как он является причиной пародонтоза (воспаления десен) и дурного запаха из пасти. Пародонтоз ведет к расшатыванию зубов и их выпадению. Собака в 2 года уже может начать терять зубы.

Уход за когтями

Многие йорки никогда не гуляют на улице, поэтому их когти не стираются об асфальт и требуют отдельной заботы. Раз в неделю, после мытья, следует подстричь когти. Помните, в каждом когте имеются кровеносные сосуды и нерв, поэтому процедуру подстригания когтей следует проводить особенно внимательно. Утолщенная живая часть остается неприкосновенной, вы состригаете лишь утонченный коготь, который царапает руку. Если вы не уверены в себе, воспользуйтесь пилкой для ногтей и подпиливайте когти вашей собаки один раз в 3–4 дня. Если же нет на это времени – обратитесь в салон или к ветеринарному врачу, хотя бы один раз в 2–3 недели.

Стрижки

Приобретая маленького йорка, многие владельцы не собираются участвовать в выставках. Эта глава именно для таких владельцев.

Основное чувство в отношениях между владельцем и его собакой – любовь и забота.

Нежелание доставлять хоть какие-либо неприятные ощущения своему питомцу заставляет владельцев отказаться от выращивания и сохранения длинной шерсти. Предпочтение отдается короткой стрижке.

Существуют различные модели стрижек для йорка. Все они могут быть выполнены в домашних условиях. Для поддержания йорка в аккуратном и ухоженном виде следует приобрести машинку для стрижки собак. Даже имея минимальные способности, вы сможете состричь машинкой шерсть с корпуса собаки ровно и быстро.

Начинаем стрижку с шеи собаки. Ведите машинку по направлению от ушей к основанию шеи. Затем снимите шерсть на спине и боках. Необходимо состричь всю темную шерсть на корпусе. Осталась рыжая на голове и лапах. Возьмите ножницы и металлическую расческу. Состригите шерсть на голове собаки таким образом, чтобы получился шарик, волосы на голове были бы равными по длине 4–5 см. Такая собачка очень мило выглядит. На хвостике шерсть желательно тоже состричь, хотя, если оставить только темную, получается довольно смешная метелка. Рыжую шерсть на нижней поверхности хвостика надо состричь обязательно в целях гигиены. На гениталиях и вокруг ануса необходимо подстричь шерсть покороче. Шерсть на подушках лап стричь коротко, выстригая между пальцев. На животе, особенно у кобелей, шерсть состригается коротко, у сук можно оставить подлиннее.

Если вы сможете освоить такую нехитрую стрижку – йорк будет всегда выглядеть опрятным. Вся процедура не займет больше 2 часов, повторять ее необходимо раз в 2–3 месяца.

Если вы против стрижки, тогда можно рекомендовать укорачивать один раз в 2–3 месяца длинные волосы на голове, на корпусе укорачивать таким образом, чтобы до пола оставалось 2 см. Шерсть на нижней части груди, у основания лап, на животе, вокруг гениталий и под хвостом нужно состричь как можно короче. Такая собака требует минимального времени на уход. Расчесывать шерсть легко, она не сильно пачкается и не сбивается в колтуны. Купать такого йорка необходимо один раз в неделю, хорошим шампунем и ополаскивать шерсть бальзамом. Чтобы не спутывались волосы, следует нанести немного масла после мытья, буквально несколько капель. Предварительно разотрите масло в ладонях и нанесите его на шею, бока и бедра легкими поглаживающими движениями. Расчешите щеткой из натуральной щетины, заверните в полотенце. Досушите шерсть феном.