Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Питание Йоркширского терьера

 Как же лучше кормить и каким кормом: приготовленным самостоятельно или промышленным? Мнения здесь разделяются на два противоположных. Одни ветеринары и владельцы питомников использую исключительно промышленные корма, приводя множество доводов в их пользу.

 

Довод № 1. Удобство кормления, корм сбалансирован. Нет нужды рассчитывать витамины и минеральные добавки. Все самое необходимое для развития и роста содержится в корме. Открываешь пакет, насыпаешь в мисочку нужную порцию – вот и все. Главное соблюдать дневную норму, чтобы не нанести вред собаке, так как в сухом корме содержится очень точно рассчитанная доза минералов и витаминов на сутки. Если увеличить норму, то возрастут нагрузки на почки, печень, поджелудочную железу, что может привести через какое-то время к тяжелым последствиям. Если вы кормите сухим кормом, то свежая вода должна всегда быть в достаточном количестве.

Довод № 2. Сухой корм очень удобен в путешествиях.

Довод № 3. продолжительный срок хранения (это очень важно в жаркое время погода).

За натуральные корма выступает большинство заводчиков и владельцев собак, которые мотивируют свой выбор тем, что такое питание менее вредно и более разнообразно. Натуральный корм лучше усваивается организмом животного, в нем отсутствуют какие-либо химические добавки (ароматизаторы, антиокислители, красители, консерванты и другое) Единственным их минусом является сложность приготовления. Но чего только не сделаешь ради своего любимца!

Очень важно правильно подобрать, а также рассчитать минеральные и витаминные подкормки, это лучше сделать вместе с ветеринаром.

Практика показывает, что не всем йоркам можно рекомендовать тот или иной тип питания. В кормлении все индивидуально. У нас питомнике есть псы, которые плохо едят  крупы и отварное мясо, но отлично едят промышленные корма, и наоборот.

Одно точно можно сказать – корм обязательно должен быть сбалансированный и свежий, а также давать его нужно в строго ограниченной норме.

Если животное отказывается от размоченного или сухого промышленного корма, что довольно часто случается с капризными йоркширами, рекомендуем смешать этот корм с консервами идентичной фирмы. Тогда питомец будет охотнее его есть.

Какой же корм выбрать? Нужно ориентироваться на рекомендации заводчика, у которого родился и вырос ваш щенок. Впоследствии вы сможете поменять корм, ведь сейчас рынок перенасыщен разнообразными кормами. Также вы можете посоветоваться с ветеринаром. Если собака хорошо себя чувствует и безупречно выглядит, то менять корм не надо.

Следует помнить: если вы хотите перевести питомца с одного корма на другой, то, во избежание проблем, нужно это делать плавно, на протяжении  10–14 дней, прибавляя постепенно новый корм к прежнему.

Собаки очень консервативны и абсолютно не страдают от однообразия корма, поэтому нет надобности менять часто рацион, если в этом нет необходимости (непереносимость, аллергия и прочее).

С плохим аппетитом рано  могут столкнуться многие владельцы йоркширских терьеров. Обычно, эта проблема появляется из-за свободного доступа к пище и избалованностью различными лакомствами, а также кормлением «со стола». Когда щенок растет со своими собратьями, то в нем присутствует дух соперничества – побольше и побыстрее съесть. Но со временем, когда питомец живет один, дух соперничества исчезает и приходит время пресыщения.

Рекомендация № 1: Нужно завести второго йорка.

Рекомендация № 2: Необходимо уменьшить порции основной еды, а также увеличить временной промежуток между кормлениями. Ничего и никогда не давайте со стола.

Следует помнить, что йорки, как правило, мало едят. Взрослой собаке вполне достаточно есть только раз во второй половине дня.

Чтобы вкусовые качества пищи улучшить и усилить ее аромат, нужно заливать горячей водой  сухой корм, натуральный корм и консервы разогревайте.

И, наконец, хотелось бы привести перечень всех продуктов, которыми лучше кормить щенка.

- Отварное мясо: индейка, говядина, курица, баранина, кролик.

- Отварные крупы: гречка и рис.

- Кисломолочные продукты: ряженка, простокваша, кефир.

- Творог нежирный (нужно разводить с ряженкой или кефиром до консистенции сметаны, иначе щенок может подавиться сухим творогом и задохнуться.

Порция – полная столовая ложка на 0,5 кг массы щенка (то есть килограммовому щенку 2 ложки еды).

Не меньше 50% рациона должно составлять мясо.

Отварные овощи дают в небольшом количестве, в день не больше одной столовой ложки (до 6-ти месяцев). Свежие овощи лучше давать уже после 6 месяцев.

Нельзя щенка кормит  жирным, сладким, сильно соленым, жареным.

Рыба деликатесных сортов, икра, твердые сыры и сметана являются очень жирными для щенка.