Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Кормление и уход от 2 до 6 месяцев


Мисочка йорка должна быть тяжелой, маленькой и плоской. Отлично подойдет керамическая мисочка. Для воды также незаменима тяжелая керамическая мисочка, так как большинство щенков любит переворачивать воду и лапками шлепать по луже. Маленького щенка нужно кормить с подставочки. Но можно также и из рук. Это не занимает много времени, зато очень приятно пообщаться.

Каждый щенок должен иметь свою мисочку. И взрослая собака тоже.

В 2 месяца щенка нужно кормить 4 – 5 раз в день. Еда должна быть теплой, свежей, по густоте схожа на сметану. Воду желательно брать фильтрованную или же питьевую из бутылок.

Если вы кормите промышленным кормом, то не нужно давать витамины, если кормите простой едой, то нужно давать витамины и кальций. За консультацией нужно обращаться к заводчику, в клуб или ветеринарному врачу, который рекомендован заводчиком. В 3 месяца нужно кормить 4 раза в день. Увеличивается объем пищи, нужно следить за весом йорка и его объемом живота. Его нужно взвешивать раз в 2 недели.

Уже можно начинать дрессировать. Щенок уже должен знать свою кличку, команды «Фу!», «Место!», «Ко мне!»,

Следите за тем, чтобы вы не пропустили вторую прививку! За неделю до прививки следует дать противоглистный препарат.

В 4 месяца следует кормить 4 раза. Нужно следить за весом и за зубами. В этом возрасте обычно начинают меняться зубы. Щенок все грызет. Ему нужно давать разные игрушки, а также сухарики хлеба белого (один в день). Косточки из бычьих жил тоже хороши, если они неокрашены и не содержат добавки.
 

Купаем раз в неделю, приучаем чистить зубки

Дрессировка: команды «Сидеть!», «Лежать!» «Покажи зубы!». Пора начинать приучать к поводку и, если вы планируете в будущем принимать участие в выставках, – к стойке.

Ходите с щенком на улицу и в гости, приучайте к лифту и переноске.

Четырехмесячный возраст –это время первого банта. Старайтесь красиво закалывать йорку бант – его визитку. За консультацией обращайтесь к заводчику.

В 5 месяцев щенка кормят 3 раза в день. Обязательно следите за зубами. Если клыки не выпали – обратитесь к врачу. В этом возрасте маленький йорк должен знать и выполнять команды, которые были перечислены выше. Самые нетерпеливые хозяева уже начинают принимать участие в выставках класса «БЭБИ» (с 4 до 6 месяцев)

В шесть месяцев у большинства щенков заканчивается смена зубов и время активного роста. Кормить следует трижды в день. Все записывайте и следите за весом. Закрепляйте команды, увеличьте выдержку в стойке. Большинство владельцев в это время приводит щенков на их первую выставку. Безопаснее и полезнее привести йорка на монопородную выставку (данные выставки регулярно проводятся Национальным клубом породы). Расписание выставок узнайте у заводчика. У кобельков уже должны прощупываться яички. У некоторых сук возможна первая течка.

В этом возрасте нужно приучать щенка позволять трогать себя посторонним людям. Щенок должен хорошо себя вести при мытье и причесывании. Возможно, на мордочке шерсть достигнет такой длины, что нужно будет сохранить усы, поэтому косточки из рациона следует исключить, кормить йорка из плоской тарелочки, а еще лучше из рук. Но шерсть на усах закручивать в папильотки пока рано.

Уделяйте побольше внимания шерсти щенка, регулярно купайте и правильно расчесывайте. Почаще советуйтесь с профессионалами, почитайте книги и журналы по уходу за йорками. Обучайте щенка основам дрессировки и разным трюкам. Чем больше времени вы будете заниматься с щенком, тем смышленее он будет и общаться с ним вам будет более приятно.