Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Контроль состояния здоровья


Здоровый щенок весел, полон энергии и очень любопытен. У него очень хороший аппетит. Нос здорового щенка  –  холодный и влажный. После сна нос щенка может быть какое-то время теплым и сухим, но через короткий промежуток времени он становится таким, как всегда. Нормальную температуру тела не определяют по температуре носа, а измеряют  термометром в заднем проходе (ректально).

Нормальной температурой тела собаки  считается от 37,8 до 38,5 °С. Если температура ниже 37 и выше 39 °С, то срочно нужно показать щенка ветеринарному врачу.

Первые симптомы болезни. Существует много отдельных моментов и признаков, наблюдение за которыми поможет ветеринару правильно диагностировать заболевание щенка или собаки. Если у пса диарея, то нужно обратить внимание на цвет, консистенцию и запах. То же касательно рвотных масс: нужно обратить внимание на их цвет и количество. Признаки, которые требуют проверки и особого внимания: температура, кашель, потребление воды, состояние шерсти и кожи, летаргический сон, простуда, дезориентация в пространстве, отсутствие аппетита. Также нужно проверять окраску десен: почти белые, ярко розовые или серые? Нормой считаются розовые десны. Осмотрите глаза: нужно легонько оттянуть нижнее веко и осмотреть их состояние и цвет: здорового ли оттенка, припухшее и воспаленное?

Если глаза потеряли живость и стали тусклыми, а уши прижаты к голове или повисли –  это первый признак того, что вашему питомцу нездоровится.

Иногда йорки устраивают «выходной», в который особо не резвятся. Но вам нужно насторожиться и понаблюдать за щенком очень внимательно, если вам показалось, что щенок не похож на себя. Причиной может быть, к примеру, прорезание зубок, но может быть причина посерьезней.

Если на спине оттянуть кожу и она останется стоять колом, температура понижена, а десны кажутся сухими –  это все симптомы обезвоживания организма. Повышенная температура возможно симптом стресса, например, езда на машине, если животное неспокойно ее переносит.

Причины отказа от пищи. Если щенок не ест, то это не значит, что он болен. У йорков, как и у людей, иногда бывают дни, в которые у них пропадает аппетит. Если отказ от пищи не сопровождается жидким стулом или рвотой, то волноваться не стоит. Возможно на это есть несколько причин, из-за которых щенок отказываться есть.

  • Причина № 1. Иногда щенки отказываются от нового корма, который им предлагают.
  • Причина № 2. Щенок может отказываться от корма, если утомлен или напуган.
  • Причина № 3. Щенок, которого котмят четыре раза в день, начнет отказываться от еды, когда пришло время перевести его на трехразовое питание.

Если щенок пьет мало жидкости, то не стоит беспокоиться. Скорее всего, ему вполне хватает жидкости в пище. Если щенок употребляет сухой корм, то он должен много пить, если же еда жидкая, то ему мало требуется воды.

Взрослые животные вполне могут отказаться от еды, если утомлены. Часто сука не ест во время течки. Отказ от еды может быть вызван стрессом. Собаки, которых оставил в гостинице хозяин, уехавший в отпуск, на несколько дней могут отказываться от еды.

Многие суки будут отказываться от пищи весь день или часть его на определенной стадии беременности, а также за 1-1,5 суток до родов.

Если собака постоянно отказывается от пищи, то за ней нужно внимательно  понаблюдать. Помощь ветеринара требуется, если животное не ест в течение суток (для молодых собак и щенков) или двое суток (для взрослых) при условии, что этот случай нельзя отнести ни к одной из ситуаций, которые были рассмотрены выше.

Аллергии

 У собак может развиться или уже быть аллергия на материалы, с которыми она контактирует, пищу и укусы различных насекомых. Переход на другую пищу способен вызвать расстройство из-за некоторых ингредиентов. Если ваш питомец постоянно чешется, дышит с затруднением, кожа распухла или покраснела –  это все признаки аллергической реакции. Необходимо срочно показать собаку ветеринару.

Шампуни и кондиционеры также могут вызывать кожные реакции. Если такое случилось, то «перемойте» собаку, применив продукцию иной фирмы, и затем насухо вытрите ее. Если это не исправило ситуацию, вам нужно обратиться к ветеринарному врачу для обследования и устранения раздражения.