Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Как правильно похвалить собаку

Например, вы учите собаку команде «Сидеть!», после двадцать пятого раза она, измучив вас, наконец–то выполнила ее. Ура! Получилось! Похвалите собаку, дайте ей кусочек лакомства, погладьте ее. А питомец сорвался с места и побежал в сторону, хотя вы хотели, чтобы он посидел подольше, выработал навык. Правда, знакомая картина?

Ошибка № 1: радоваться и поощрять собаку лакомством  не за что.

Ошибка № 2: повторять команду более двух раз.

Дело в рефлексе. Собака с двадцать пятого раза выполнила команду, и вы своей радостью и кусочком лакомства наградили ее за медлительность. Получается, что вы поощряете себя за свое же долготерпение, а не питомца за правильное и быстрое выполнение команды. А собака этому рада: зачем же торопиться, ведь хозяин радуется даже тогда, когда она не выполняет команду довольно долго. Надо же ему доставить удовольствие. Получается, что пес поощряет вас за вашу же хорошую выдержку. Подумайте над этим.

Собаки по скорости реакции в 6 раз опережают людей. Запоздавшее поощрение делалось тогда, когда питомец сдвигался с места. Вот поэтому неправильное выполнение той или иной команды было закреплено лакомством. Собачья логика: поощрение - САМОЕ  ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Последним какое было действие? Разве вы от собаки этого хотели?

Когда собака усвоит команду, поощрять нужно не каждый раз, а где-то через три. С различными интервалами и перерывами, чтобы пес ждал и не смог просчитать закономерность. Чтобы поощрять вовремя, в момент выполнения команд нужно хвалить, а лакомство давать через несколько секунд, придержав собаку рукой. Интервал между лакомством и словом можно увеличить даже до нескольких минут, выработав тем самым выдержку. Не спешите увеличивать выдержку, собака может прекратить выполнять команду.

Самая серьезная ошибка –  забыли похвалить. Собаке нужно знать, хорошо она сделала или плохо.

Лучшим поощрением для собак являются подсоленные сухарики, сделанные из черного хлеба). Это и как вкусовая, и как биополевая поддержка для того, чтобы запомнить информацию.

Нельзя использовать игру как отвлекающий маневр от нежелательного поведения. Если ваш питомец грызет каблук, а вы, желая отвлечь его от этого занятия, начали играть с ним, то он поймет из этого  только одно: чтобы в следующий раз с ним поиграли, нужно будет погрызть каблуки туфель хозяина.

У нашего друга был пес, который  всегда стаскивал колготки и носки, которые находил в квартире, к себе в домик. Владельцы, которые не хотят наказывать собаку, меняли вещи на мясо. Только когда Йорк съедал по 200 граммов мяса ежедневно они опомнились, а он уже больше ничего не хотел есть! За свою находчивость и настойчивость пес получал достойную «оплату».

Называется это «дрессировкой на обратный результат». Попытайтесь вспомнить, сколько раз вы себе давали слово не кормить со стола собаку? Мольба в глазах питомца, сидящего под столом, рано или поздно растворяла крепость принятого вами решения. Очередное скобление лапкой по коленке –  и вы протянули кусочек котлетки. Есть! Питомец готов проявить огромную выдержку, так как вы же сами и обучили его упорству и настойчивости, когда поделились с ним котлеткой. Вы отдрессированы, уважаемый владелец.

Аналогичное происходит, когда щенок по пятам ходит за вами, добиваясь внимания. Вы думаете, что, дав игрушку, вы можете отвлечь собаку, но вы в этом ошибаетесь. А если дадите косточку, то  питомец надолго отстанет. Таким образом, привычка приставать надежно закреплена.