Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Как правильно отругать собаку


Нужно, чтобы наказание зависело от темперамента собаки, ведь для одной хватит укоризненного взгляда, а другой и крепкой взбучки мало. Общее правило для любых наказаний –  не вымещайте свой гнев на питомце. Ведь наши эмоции для собаки часто являются непостижимыми.

Например, почему за туфли щенка отлупили намного сильнее, чем за тапок? С точки зрения маленького щенка тапок намного важнее, ведь его хозяйка чаще надевает, а туфли - изредка, в них неудобно ходить. Да и кожа туфель вкуснее. Почему же сильнее отлупили? Пожалели, что не сгрызли сами?

Наказывать нужно сразу в момент совершения какого-либо “преступления”. В противном случае по собачьим законам наказание противоречит с действием. Собака не понимает отсроченные наказания.

Представьте себе, что вы вернулись домой, а йорк наделал кучи, лужи, разорвал газету. Вы его наругали, мордочкой натыкали в кучи и лужи, а потом пожалели и начали целовать и гладить. Что же тогда подумает щенок? Проследив последовательность произошедших событий, щенок решит гадить пачкать морду в кучках всегда, чтобы получить ласку после незначительной взбучки. Это с точки зрения собаки вполне логично.

Как наказывается щенок, который терзает книги? Моя знакомая оставила собаку на два ужина оставила без еды, положив в миску вместо мяса обгрызенные шахматы и рваные книжки. Представили глаза пса? После этого книги в этом доме он не трогал.

Лучшим наказанием является то, когда собака не связывает с хозяином наказание. Поэтому хороши мелкие камушки, стаканы холодной воды, грохот в железных банках, шлепок по полу газетой –  вариантов масса.

Если хорошо подумать, то можно воспитать щенка, не прибегая к наказаниям. Для этого нужно  использовать только смекалку.