Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




Как выбрать лучшего щенка


Прежде всего, необходимо познакомиться со стандартами и выбрать авторитетный питомник. Также не будет лишним почитать все, что только можно об этой породе. Рекомендуется посетить выставки и изучить сайты интернета. Но помните, выбирать щенка нужно сердцем!

Когда вы зайдете в квартиру и увидите веселых и симпатичных щенков, которые машут вам хвостиками, вы забудете все! Даже когда вы опуститесь к ним на колени, не сможете отличить их, даже если их будет только трое. Да, пожалуй, даже если их будет двое. Поэтому лучше, если щенок будет только один, ведь он- ваш!

Конечно выбор щенка - дело серьезное. Поэтому перед тем, как отправиться в питомник, расскажите заводчику, для каких целей вам он нужен и каким вы его хотите видеть в своем доме. Если вам нужен щенок для выставок, то к его выбору нужно отнестись более серьезно, чем если бы вы выбирали щенка как друга. Обращать нужно внимание, прежде всего, на темперамент и характер щенка. Протестируйте его на смелость, добродушие и покладистость. Также следует обратить внимание и на шерсть щенка: она должна быть блестящей, шелковистой и иметь признаки возрастного перецвета. Не бывает окраса “редкий золотой” или “вороново крыло”.

Затем загляните щенку в пасть и проверьте прикус. На верхней и нижней челюстях должно быть по 6 резцов. Верхние резцы должны прикрывать нижние, что является правильным ножницеобразным прикусом, который записан в стандарте. Любое отклонение от него считается недостатком, влияющим на цену.

Глаза йорка должны быть темно-карего цвета, ясные, блестящие, внимательные. В уголках глаз не должно быть гнойных подтеков. Ушки у щенков полустоячие. Но к четырем  месяцам они полностью должны стоять. Очень редко бывает, когда уши у йорков остаются висячими или полустоячими. Хотя, если долго не состригать с ушей шерсть, то даже стоячие могут повиснуть из-за тяжести шерсти. Такие йорки имеют очень забавный вид!

Йорки имеют недлинное тело, живот не должен быть круглым и большим. Лучше, если лапки будут параллельны одна другой, и передние, и задние. Не расстраивайтесь, если это не так, ведь под шерстью повзрослевшей собаки ничего не будет видно! Главное, чтобы он не прихрамывал и не присаживался на задние лапы.

Хвостик маленького йорка может быть длинным или купированным, но, главное, что он должен быть приподнят вверх во время передвижения щенка. Когда выберите щенка, попросите показать заводчика ветеринарный паспорт малыша, родословные родителей и щенячью карточку, также желательно, чтобы были описания с выставок и дипломы. Запишите или запомните название корма, которым заводчик кормил щенка с рождения и до продажи, и узнайте телефон ветеринара.

Если вы решили купить суку для разведения, нужно брать щенка, у которого широкая спина, глубокая грудь, широкий постав задних конечностей. У суки должен быть доброжелательный и хороший характер. Шерсть у нее должна быть шелковистой правильной структуры. Данные качества важны для будущего разведения. Глаза, форма головы, уши, окрас шерсти играют уже второстепенную роль. Взрослая племенная сука должна весить не меньше 2,5 кг.

Кроме правильных анатомических характеристик, для выставочной собаки также важен и кураж. Если он отсутствует, то собаке нечего делать в ринге. Поэтому, когда вы будете выбирать выставочную собаку, нужно обращать внимание на ее смелость, темперамент, заинтересованность. Такие собаки не каждый день рождаются. Поэтому не думайте, что приобрести щенка, который имеет данные суперчемпиона, очень просто. Иногда приходится годами ждать такого подарка судьбы, и если вам повезет, то вы берите его без всяких раздумий, даже если вы хотели купить щенка противоположного пола.

Не всегда родители, которые имеют идеальное строение, дают идеальных, как они, детей. Поэтому не стоит ориентироваться только на их родословную и внешний вид. К щенку нужно хорошенько присмотреться, посмотреть его в движении. Нужно знать анатомию, чтобы сделать правильный выбрать в пользу хорошо сложенной собаки. А это способен сделать исключительно специалист-кинолог по этой породе собак. Покупателю нужно будет только довериться заводчику и немного изучить стандарт, а также и научиться «видеть» под шерстью анатомическое строение щенка.

Один секрет. Ни один заводчик не пожелает позора своему питомнику. Поэтому, если вы ему скажете, что хотите собаку выставлять, вам ни за что не предложат щенка с большими недостатками. А вот маленькие... Идеальных не бывает.