Как купать щенка

Щенок в доме

Щенок играет

Стрижка собак




В новом доме

 Итак, выбрали. Оплатили. Привезли домой. Что делать дальше?

Вот он долгожданный радостный момент – покупка щенка! Вы привезли его домой и он уже начал осваивать новую территорию. Но что же нужно делать дальше? Конечно же, лучше будет поместить его в вольер, который нужно было заранее приготовить. Затем покормить его прямо из рук, приласкать. Предложите ему игрушку, понаблюдайте за ним. Конечно же, ему понадобится какое-то время, чтобы освоиться, обнюхать все. Возможно, он будет испуган новой обстановкой, из-за чего откажется от новой миски и не будет первое время есть и пить. Не стоит переживать по этому поводу, ведь очень скоро он осмелеет и будет доверять и вам, и новой миске.

Некоторые щенки буквально за 15 минут могут привыкнуть к новому месту и будут кушать, играть, резвиться, но есть и такие, которым  для освоения может понадобиться один-два дня. Это будет зависeть от его темперамента. Не стоит делать поспешных выводов: не факт, что щенок-тихоня вырастет трусом. Возможно, он философ и сейчас задумался о произошедших с ним переменах. Наблюдайте за его поведением в течение нескольких дней, окружите его заботой и любовью, и вы увидите, как он ответит вам тем же и станет доверчивее и увереннее.

Будьте готовы к тому, что щенок не даст вам спокойно поспать первую ночь. Возможно, он будет поскуливать и выть. Это нормально, ведь он переживает расставание со своими сестренками и братиками. Не стоит его за это ругать, но и брать к себе в постель тоже не нужно. Он уснет, когда устанет. А следующий день подарит новые впечатления: он забудет о том, что было раньше, привыкнет к новому дому, своей кроватке и будет всю следующую ночь спать спокойно и тихо. Возможно, вашему щенку понадобится две-три ночи для полного освоения, но привыкнет от обязательно. Наберитесь терпения и не сдавайтесь! И главное, не нужно его брать к себе в постель. В противном случае щенок будет каждую ночь проситься к вам. Помните, терьеры – очень настойчивые, но среди них есть и такие, которые не воют и не скулят по ночам.

Первый день в новом доме

- Шер, ко мне! –услышал щенок и закрутил головой. Но в комнате никого не было.

- Шер, ко мне! – раздался голос из кухни.

- Что это значит? – задумался щенок пошел  в направлении кухни, сгорая от любопытства.

Он остановился у порога и стал принюхиваться. Никакого странного запаха он не унюхал и сделал шаг на кафельный пол. Он увидел девочку, которая стояла в центре и что-то держала в своих руках. Что было в руках, он не разглядел, но зато узнал девочку и махнул хвостом.

- Ко мне, Шер! –опять услышал щенок и понял, что это голос девочки.

Щенок посмотрел на нее и неуверенно шагнул к ней. Присев на корточки, девочка поставила перед ним блюдце с маленькими кусочками мяса.

- Здорово! Хорошая девочка! Только сегодня с ней познакомились, а она уже в курсе, что я обожаю мясо!, – подумал щенок.

Мясо очень быстро исчезло и щенок посмотрел на девочку, как-будто говоря:

- Я очень голодный! Давай еще!

Девочка погладила Шера и сказала:

- Ничего себе аппетит! Тебя, наверно, целую неделю никто не кормил!

Щенок завилял хвостом, будто говоря:

- Не кормили! Я голоден как собака! Еще давай мясо!

- Хорошо, я тебе дам еще мясо, но только ты ешь не торопясь.

Шер с удовольствием проглотил и эту порцию и всем своим видом показывал о том, что хочет еще.

- Хватит! Смотри, у тебя живот уже раздуло! Ты стал как бочонок!

Щенок понял, что больше лакомства не дадут и облизал пустое блюдце с таким старанием, что, казалось, появятся дырки на нем. Потеряв интерес к пустому блюдцу, Шер отправился в комнату.

Сегодня утром его принесли в эту квартиру, но он уже кое-что знает: в том углу стоит цветочный горшок, а вот в том – какие тонкие провода. Шер уже успел поиграть с ними. В центре помещения лежал пушистый ковер, на котором щенок растянулся с большим удовольствием.

–  Гав! -сказал Шер в восторге от ковра и от удовольствия, которое доставляло лежание на нем.

Теперь щенку захотелось поиграть, и ковер показался идеальным для этого местом. Шер подпрыгнул от восторга и стал его драть как-будто хотел выкопать яму. В этот момент девочка вошла в комнату и обрадовавшийся ей щенок стал кругами носиться по ковру, прижав уши и поставив торчком хвост. Но не заметив кресла, со всей силы врезался в него головой. В глазах у щенка потемнело и он упал.

- Шер, ты жив? – Девочка подбежала к щенку и взяла на руки. Она начала трясти его неподававшее признаков жизни тельце: глаза закрыты, голова безжизненно болтается.

На крик девочки в комнату прибежала мама:

- Что произошло?

 Девочка держала щенка на руках, а в ее глазах застыли слезы:

- Он играл и сильно стукнулся о кресло. Мама, он жив?

Мама взяла Шера на руки и, прижав его грудку к уху, стала прислушиваться...

- Тихо! Не плачь, а то я ничего не слышу! .... Он дышит, сердечко бьется! Срочно нужно звонить врачу!

Мама бережно положила щенка на пол и, подбежав к телефону, сорвала трубку. Только сейчас она  поняла, что не знает номера телефона ветеринарного врача. Что же делать?  Щенку срочно нужна помощь!

Вошедший в комнату Игорь быстро оценил ситуацию и набрал номер друга, который и советовал приобрести щенка.

- Привет! У нас проблема возникла. Дай, пожалуйста, номер телефона ветеринара. Спасибо, я записал. Пока!

Когда Игорь набирал номер, щенок зашевелился, открыл глаза и стал подниматься. Девочка радостно закричала:

- Ура! Он жив!

Она взяла его на руки и стала целовать.

- Бедный! Тебе больно? Хорошо, что у тебя крепкая голова!

- Наверно, он был в обмороке от боли, - рассуждала мама. – А сейчас он пришел в себя. Слава богу, жив!

К вечеру Шер совсем забыл встречу с креслом и свона бегал по ковру. Девочка кидала ему резинувою игрушку, а он яростно “рвал ее на куски” и прятал свою “добычу” в домике. Потом девочка отбирала игрушку и снова кидала в угол комнаты. Шер с большим удовольствием играл, повизгивая от счастья.

Вечером Шера опять покормили и он понял, зачем раздается из кухни голос. Он рванул на кухню и  в мгновение опустошил блюдце.

- Молодец, Шер, теперь пока идти спать, -сказала девочка и понесла его в домик, стоящий в отдельной комнате. Девочка выключила свет и закрыла дверь. Щенок мгновенно уснул, так как набегался и наигрался вдоволь. Он уже не слышал, как по квартире ходят люди и разговаривают о чем-то.

Первая ночь

Проснулся щенок, потому что вспомнил маму. Как же он забыл за нее, за своих братьев и сестер! Да, день выдался нелегким, наполненным событиями. А сейчас, в ночной тишине, Шеру стало одиноко и страшно. Сначала он хотел заплакать, но передумал и решил отправиться на поиски своих родных.

Щенок обыскал всю комнату, но их не нашел. Зато увидел горшок с цветком и легко забрался в него. Он принялся копать землю и швырять ее во все стороны. Вот появились корни растения. Щенок был так увлечен, что позабыл о маме. Но вскоре эта затея ему надоела. Корешки были невкусные, а, вылезая из горшка, он в добавок шлепнулся на пол. Горшок, закачавшись, с грохотом завалился. Весь пол был усыпан землей.

Щенок решил пойти в противоположный угол, где днем видел интересные провода. Зажав провод лапами, он со злостью начал его грызть и жевать. Так он и уснул, уткнув мордочку в провода. Утром его обнаружил Игорь, который встает первым.

- Ничего себе! – воскликнул он, увидев то, что натворил щенок.

Лена, мама девочки, полусонная появилась на пороге, так как ее разбудил восклик мужа.

- Что случилось? Ты чего шумишь?

- Полюбуйся на него! Смотри, что он натворил!

- Ему же надо было чем-то заняться! Он не мешал нам спать, и это уже хорошо!

Щенок хлопал глазами не понимая, что происходит. Он напрочь забыл про цветок и завилял хвостом, увидев знакомых ему людей, которые наверно пришли его покормить.

- Дорогой, успокойся! Лучше иди посмотри новости, а я пока уберу все это. Лена включила телевизор, который почему-то молчал.

- А это что еще такое? Он же вчера показывал! – возмутился Игорь, который переключал каналы, но кроме шипения ничего не видел.

Все стало понятно, когда были обнаружены провода, перегрызенные в нескольких местах. Сильнее всех пострадал телевизионный, остальные были практически целые.

- Ну испортил щенок один провод! Ну что здесь страшного? Помажем горчицей провода и он забудет о том как пакостить, грызя проводку.

- Может ты еще и цветы горчицей намажешь? – спросил Игорь.

- Цветы можно убрать в другую комнату.

- Но там много солнца для них, они просто сгорят! Хотя, какая разница, засохнут они или будут испорчены Шером.

- Ладно, хватит! Пошли завтракать и собираться на работу.

Все пошли на кухню. Щенок не долго думая тоже побежал следом за ними.

- Прикрой дверь, я на кухне новости посмотрю, - сказала Лене Игорь.

Лена, не глядя, начала закрывать дверь в тот момент, когда голова Шера показалась в дверном проеме. Раздался визг. У Игоря из рук выпала дистанционка.

- Что опять случилось?!

- Голова Шера оказалась там, где не надо!

Через несколько дней все привыкли осторожно передвигаться по квартире, чтобы не зацепить щенка, который имел привычку находиться там, где не нужно. Двери все стали закрывать с опаской, медленно, а потом и вовсе перестали их закрывать.

Утром все стали вставать раньше и позже ложиться вечерами, ведь все хотели поиграть с Шером. Шер привык и очень доволен своей новой жизнью. Он цеплялся к проходящим и мешался под ногами, кусался и шкодничал. Когда его пытались отцепить от чего-то, он угрожающе рычал, но после щелчка по носу он перестал это вытворять  и больше не совал свой нос в чужие дела.

Однажды он опять пытался погрызть провод, но в одно мгновение ему сперло дыхание, на глазах появились слезы. Он отскочил от провода как ошпаренный и, подпрыгивая и визжа, бросился в свой домик. Такого он не ожидал! Он долго тряс головой и отплевывался. Горчица была очень сильной!

Когда Лена пришла с работы, то застала Шера сидящим с обиженным выражением. Он вскочил и начал поскуливать, рассказывая о пережитом. Визг с лаем настолько долго продолжался, что Лена поняла – горчица сделала свое дело и Шер надолго запомнит этот урок.

А ведь проще было бы его посадить в вольер! Как вы думаете?